读《匆匆》有感_650字
古今中外,有多少作家多少诗人都在感叹时间的飞逝,就连几千年前都有人站在河边大喊:逝者如斯夫!逝者如斯夫!
读了《匆匆》我不禁为之一震,我不觉佩服朱自清,他把时间的匆匆写的那么的活灵活现,“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默的时候,便丛凝然的双眼前过去”。让人觉得时间无时无刻不在逃走,便想努力抓住它,让它多停留一会儿。可是“我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去”。时间跑着,我们抓不住它,难道我们只能站着看着它一直匆匆一直不停留?难道我们只能无奈只能掩面叹息?“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子”是的,当时间从我们身边匆匆而过的时候,我们是看不见,听不到,摸不着的。但是我们为何要看见呢?我们为何要听见呢?静下心来想,我们始终跟不上时间的脚步,在你用眼睛耳朵捕捉时间的时候,它早已从你身旁擦肩而过,一去不复返……
时间是跑着的,无时无刻不在跑,钟表上分针秒针只是让你知道时间跑了多远,钟表不代表时间。如果哪天全世界的钟都停了,时间还是在跑,还是不停留。别以为钟停了,时间就休息了,那是自欺欺人,它不会等你,你也等不到它,你只能追着它跑,却永远赶不上它。
我们不能让时间就这样在我们不知道的时候越跑越远,要去追它!它跑我们也跑,要知道,在我们和时间赛跑的道路上,两旁都开满了鲜花,挺立着大树。在时间匆匆的时候,我们可以去做有意义的事情,不要觉得虚度年华,我们的生活是充满阳光的,去帮助需要帮助的人,去看看有意义的书,去参加各种活动,然后大声对时间说:看,我追着你的路开满鲜花!