《狼王梦》读后感
每当我看一本新书,阅读一篇好文章时,眼前就好像展现了一个新的世界。沈石溪的《狼王梦》就是这样,它为我讲解人生的道理,给予我生活的力量。《狼王梦》讲的是一个凄惨的故事,也是一个让我们人类自省自悟的故事:生长在尕玛尔草原上的一匹母狼紫岚,她有五个孩子。第五个孩子生下来没多久就在与暴风雨的搏斗中死去了,母狼希望剩下的三匹公狼能够争夺狼王的宝座。于是,她天天训练自己的孩子,激烈、严苛。但是事与愿违,一匹匹小狼最后都发生意外,或是被金雕捉走,或是被猎人用弹簧夹住了身体,甚至还有一匹小狼因为没有按照母亲的方式去奋斗,活活死在母亲的爪子下面……多么残酷的现实。
生活中充满坎坷,也许有对比,有竞争,但是我们要选择合适的方式去追逐自己的梦想,努力过了,即使失败也毫不可惜。
当然,我也从这个故事中读到了紫岚积极地、令我感动的一面。她就如同今日的母亲,狼崽如同现在的我们。母亲培育我们,殚精竭虑,希望我们生活顺遂,希望我们光耀门楣,就是那辛勤的园丁,呵护着我们一点点长大,母爱,多么伟大,多么无私!《狼王梦》用引人入胜的情节、生动有趣的叙述讲解了这样深刻的道理,的确值得一读。