《狼王梦》读后感
沈石溪写的动物小说《狼王梦》,主要讲母狼紫岚,为完成丈夫黑桑想成为狼王的心愿,不断培训自己的孩子成为狼王的故事,有胆量的黑仔被雕啄死,有野性的蓝魂被猎人捉住,有心机的双毛被狼王打败,重重阻碍,最终以失败告终。
虽然结果很悲伤,但是紫岚能在众狼的轻视下,忍气吞声,坚持不懈,培养狼王的决心是很值得我们敬重的。
在生活中,我也有同样的经历。在普贤者黑登青龙山时,山势险峻,气候多变,山路很滑,石梯大多布满青苔和泥巴。我背着重重的补给物,开始还活力四射,走了一段时间后,我就耷拉着脑袋,汗水直流。登上山顶,风光无限好,片刻的兴奋过后,更大的问题来了,俗话说的好,上山容易下山难,下山时,路显得更加滑了,坡度更陡的感觉,途中,时常有人滑倒,我只好斜着身体,一步一个脚印地慢慢走,艰难被我克服了,最终我顺利下山,心中一块巨大的石头终于落了地。
回顾这次登山,结果其实已经不重要了,重要的是登山中奋斗的过程,坚持不懈的决心,这不正像紫岚一样吗,我想在以后的学习和生活中,每做任何一件事情,我都会坚持下去,争取做好每一件事。