读《假如给我三天光明》有感_850字
海伦凯勒你们知道吗?她就是20世纪美国著名盲聋女作家,在她生命中的大半辈子时间里看不到世界,说不了话,但她凭借坚强的意志考入哈佛大学,成为世界上第一个完成大学学业的盲聋人。《假如给我三天光明》就是我最欣赏的作品。
《假如给我三天光明》正如书名所说,假如给海伦凯勒三天光明,第一天她要设立一门“如何使用眼睛”必修课,在海伦凯勒看来视觉是多么的珍贵啊,我看到这句话时,心里盛着满满的心动。因为如果仅仅依靠触摸就能够得到很多的快乐的话,那么视觉能够发现的美又会是多少呢?遗憾的是,在许多正常人看来,视觉仅仅是作为一种方便的工具来使用,而没有把它当成美好生活的宝贵财富。
海伦凯勒是个极富感恩之心的人,她拥有了光明之后,第二件事就是要见见她亲爱的老师??沙利文小姐,并凝视她忠诚的可以信赖的小狗狗的眼睛。海伦凯勒的感恩之心令我感叹:一个聋盲的人都这么懂得感恩,但我们正常人呢?有些人长大之后遇见恩师居然连个招呼都不打,那些幼时的感动都不知道飞到哪里去了。
海伦凯勒还是个享受生活的人,她会在森林里漫步,在几个小时之内领略无限美好的自然风光,她希望能看到辉煌灿烂的日落景象,感受它的恬静和壮丽。生活如此美丽,但为何我经常听见一些人叨念“生活真无趣啊!”其实,事实并非如此。在盲人眼中,生活是多么美好啊。一些平平淡淡的小事物,在盲人眼中却是特别美好。这一切的一切都是他们每一天充满快乐的印迹。
第二天,为了看一看世界和人类进步的足迹,海伦凯勒会去纽约自然博物馆欣赏大千世界之美。还要观看戏剧文学中的伟大人物。我有所感叹:欣赏是一种美,懂得欣赏的人更是美的。
第三天,海伦凯勒会看看建筑师用鬼斧神工建造的摩天大楼,科技的进步令海伦凯勒叹为观之。海伦凯勒和孩子们玩耍的快乐带给每一个人,多么美好的愿望!
“享受生活赋予你的每一种能力。”这是我看完这本书最大的领悟。
看完这本书,我不禁羞愧。连海伦凯勒这样一个聋盲的残疾人都如此热爱生活,热爱自然,可我们正常的人呢?我不禁开始沉思……