读《假如给我三天光明》有感_850字
每一个人的生命都是一朵花,但为什么不为他人开一朵绚丽的花呢?
曾读过海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,我感触很深。
从小就生活在黑暗和无声的世界里的海伦·凯勒性格孤僻,不善言谈,更不愿与人交往。而就在这时,沙莉文老师的先改变了她的一生的命运。从与之交流,联系口语到学习写字,认识盲文,沙莉文老师倾注了自己的无限热情和心血,她耐心教育,善良可亲得像自己母亲一般,终于海伦·凯勒变了,变得乐观开朗,自信坚强,勇于向命运发出挑战。她的成功不仅是靠自己的努力,而且更重要的是沙莉文老师谆谆教导和循循善诱。
主人公海伦·凯勒是一位残疾人,他被困在一个无声,无语,无光明的世界里。读着她的故事,我会忍不住问自己:“假如给我三天黑暗呢?”假如给我三天黑暗,也许我会自暴自弃,也许我会不再学习,也许我会不和任何人交往,甚至不再吃任何食物,把生活搞得一团糟。
而海伦却没有这样,虽然她被禁锢在黑暗和寂静之中,却从来没有放弃过。她耐心地接受沙莉文老师的教导,一天一天拼命通过自己的触觉学习单词,反反复复练习拼写,当她第一次知道“water”就是水时,她终于开悟了,终于明白了各个单词的含义,终于感受到了文字的奇妙。于是,她开始了如饥似渴的阅读。可人们常说“十聋九哑”,即聋又哑的海伦只能用手来感知别人舌头和嘴唇的动作,这样听不到声音,看不到口型的学习谈何容易!可海伦硬是一遍又一遍的学习,终于奇迹般地学会了说话,学会了与人交流。当她清晰地叫出“爸爸妈妈”时,他的父母激动到流下了眼泪。就这样,海伦凭着顽强的毅力学会了阅读,书写和计算等,并且样样优秀,她还自学了大学所有课程,考入哈佛大学拉德克里夫学院,并以优异的成绩获得了博士学位。
这是一般人无法企及。作为一个健康人,我总想我们应该比她做的更好。可是,我们却常常会在失败时自暴自弃,会在成功时骄傲自满,会在希望破灭时唉声叹气……而海伦呢,他总是在成功时勉励自己继续努力,在失败时又始终抱着乐观向上的思想。正是因为她的这种坚韧不拔的毅力使他获得了成功,同时也获得了人们的尊重,可见,海伦具有多么崇高的人格魅力啊!
和海伦相比,我们是健康的我们每天幸福的生活着,真切的感知着,快乐的学习着,所以,我们为何不在寒冬中做一盆炭火,在炎炎夏日做一棵绿树遮阳,做一缕春天的风,做一股汩汩溪流呢?让我们彼此手牵手,心连心,理解他人,帮助他人,做冬天的火,夏天的风,为他人开一朵绚丽的花!