读《假如给我三天光明》有感_850字
生日那天,妈妈送我一本书,是美国女作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》。细细读后,使我的心灵受到了强烈的震撼,吸引我的不仅仅是书中的精彩内容,更令我震惊并为之感动的,是这位又聋又盲的作者凯勒,这本书其实就是她本人的一本自传,写出了其一生的酸甜苦辣,也反映了她对生命的热爱。
这本书分为三部分,第一部分“我的人生故事”中讲的是作者海伦·凯勒度过了88个春秋,可是却有87年生活在毫无色彩的黑暗中,除了看不见光明,而且也听不到自然万物的声音,她却努力改变命运,以坚强的毅力学会了说话,还相继学会了英语、法语、拉丁语和德语,并经过努力考上大学,后又成为一名著名作家。她眼睛看不见、耳朵听不到,做到这些需要比常人多付出多少令人难以想像的努力啊!第二部分“假如给我三天光明”则是凯勒想像着如果上苍能让她拥有三天的光明,她一定充分利用:第一天,她要领略人间的善良,第二天,她要看世界、看人类进步的奇观,第三天,她要体验城市的繁华。第三部分是凯勒写给家人和友人的书信,让读者能进一步深入了解她的思想和生活。
全书字里行间无不洋溢着凯勒对生命的热爱,她渴望拥有光明,哪怕仅仅只有三天也好,读到这里,我便热泪盈眶。凯勒是一个坚强的人,虽然命运对她是残酷的,病魔无情地夺走了她的视力和听力,但她却不自暴自弃,而是用心去感知天地万物,用心去倾听大自然的旋律,用心去欣赏那独特的风景!这种惊人的毅力还不足以值得我学习吗?想想自己,时常碰到一点小困难就退缩,遇到一点小挫折就灰心。记得有一次数学测验,由于粗心惹祸,我的成绩创下了学习历史上的最低分,几乎排在了班级的末位,为此,我难受极了,一连几天都精神不振,一看到那些阿拉伯数字心里就发慌。现在回想起来,不禁有些惭愧,这点小挫折与凯勒相比太微不足道了!你看,凯勒生活在“无声,无语,无光”的另一个世界里,她的困难比我多上几万倍,可还不是勇敢地克服了吗?相信一个人只要有毅力,就会有无穷无尽的力量,无论什么困难,都可以靠自己的毅力去面对、去挑战。
海伦·凯勒,一个身患残疾的人,面对令人难以想像的种种困难,如此勇敢,如此坚强,我要以她为榜样,珍惜时间,珍爱生活,珍视生命,拥抱我们这个美丽的世界。