双向养育读后感
对我而言,当了母亲走上养育孩子的道路,也开始了自己人生的第二次成长。比如我要先知道有什么,了解最新最前沿的知识,了解未来孩子应该具备的能力是什么。什么好,每个人对好有不同的定义,我理解的好要经得起时间检验,从未来看现在,仍然正确;教什么,每个孩子都是独一无二的,要分析孩子并根据其特性,教适合孩子的;如何教,这是方法论,最重要的是要有正确的养育理念,理念决定行为,它影响了父母能否把所思所想落地,以及最终的效果。双向养育的理念是目前我认为很科学的一种养育理念。
《双向养育》是美国加州大学洛杉矶分校教育学博士杰恩·梅杰撰写而成,是一套经上万家长亲证有效的养育方法。
养育理念中老一辈较多使用专制式,目前流行的还有放任式管教、正面管教、双向养育。放任式管教与专制式管教是两个极端,极少孩子可以做到自我引导,必须父母的培养,帮助其养成日常的惯例、稳定的规则、对未来的预期和与他人的边界,所以我认为放任式管教是父母不负责任的行为。正面管教和双向养育两种教养理念,目前接受度都比较高,两者的共性都不提倡惩罚和骄纵,提倡用爱管教,要使用正向思维能力,要和善而坚定,既要和孩子有比较好的情感连接,又要树立一定的界限。但相较于正面管教,我觉得双向养育更侧重解决父母的问题。
双向养育提出的是一套建立在爱、尊重和规则之上的养育理念,强调父母需要把养育的注意力从孩子转向自身,唯有改变自己、丰富自己、提升自己,以充满爱、价值感、尊重人际界限、拥抱改变的积极状态,才能帮助孩子健康成长。书中提到的爱、自尊、价值感、责任感、自我实现的问题,不仅适用于幼儿、青年、甚至大人。双向养育的本质上是建立一直关于“人”的家庭关系,而不仅仅是孩子。想想生活中,孩子犯错会立刻受到父母指责和批评,却很少忽视犯错原因;父母认为自己要求的就是对的,孩子不能争辩只需要照做,忽视孩子的立场和观点;一边唠叨孩子自己的事自己不做,一边越过边界帮孩子做本该孩子走的事情;一方面不允许孩子辩驳说“不”一方面又希望孩子有思辨精神敢于拒绝……
所以,养育从来都不是父母对孩子单向的施予和馈赠,而是父母和孩子共同成长的人生旅程。如果父母真正给予孩子无条件的爱,透过表面行为看到深层的感受、想法和需求,并据此解决问题,家庭中每个人共同承担责任来维护家的和谐,每个家人都能坦诚、富有爱心地沟通,不随意评判他人,即使敏感话题大家一起探讨找出解决之道,尊重人与人之间的差异,接收他人不同的想法。如此种种如果都能做到,孩子不听话、叛逆诸多问题都会迎刃而解。
所以这本书,不仅是为了孩子成长而写,也是写给我们成人,让我们更好地在教育孩子的过程中,认识到自己的不足之处,用爱和尊重陪伴孩子的成长。