《斑羚飞渡》读后感500字
今天,我有幸读了沈石溪老师写的《斑羚飞渡》,感慨万千。
《斑羚飞渡》讲述了一个这样的故事:斑羚被猎人们逼到伤心崖上,它们为了不让种族灭绝,自动分成两拨,一对一对的跳,老年斑羚当青年斑羚的垫脚石,老年斑羚坠落山谷,青年斑羚则顺利地跳过悬崖,直到只剩下头羊时,它毅然走向了彩虹。
到此时此刻,那画面依然浮现在我的脑海中。“镰刀头羊本来站在年轻斑羚那拨里,眼光在两拨斑羚间转了几个来回,悲怆地轻咩了一声,迈着沉重的步伐走到老年斑羚那一拨去了。有几只中年公斑羚跟随着镰刀头羊,也自动从年轻斑羚那拨里走出来,归进老年斑羚的队伍。”当我读到这儿是,我的目光呆住了,我被镰刀头羊和那几只跟随在镰刀头羊后面的中年公斑羚的所作所为所震撼。因为它们表现出一种为了种族,为了别人,甘愿自我牺牲的崇高精神。
在我们身边,也有许多“老斑羚”进行着“爱的飞渡”,他们传承着无私的爱。20xx年8月7日22时,舟曲县发生泥石流。暴洪中,惊慌的人们四处逃窜,年仅24岁的民警扬贡确东智在生死以线之间,没有跨出来到安全院墙的一步,他选择返回泥石流救邻居家的小姑娘,狰狞的泥水把他吞噬了,他走了,他只需跨一步就安全了,但他没有,他是好警察,他是人民的好公仆!
其实,生命需要奉献与牺牲,这样才有意义。赠人玫瑰,手有余香 。我想,只要人人都有奉献精神,那么世界将会更美好。