书中的外婆生活在日本战败后那个物质极其匮乏的时代,她是那个时代的穷人,一个普通的清洁工,而且还要抚养七个孩子,但她有非常乐观的精神,从不认为贫穷是不快乐的,幽默豪爽的她在穷困面前也保持着应有的姿态和神采,还对她的外孙说:“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西;别抱怨‘冷啊’‘热啊’的!夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天;穷有两种:穷得消沉和穷得开朗,我们家是穷得开朗;人到死都要怀抱梦想!没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛……”正是这种乐观的精神,让她自己在贫穷的生活中感受快乐,也让她所抚养的外孙岛田洋七成为了日本喜剧泰斗,也就是这本书的作者。
贫穷的人虽然要承受许多的苦难,但是乐观可以成为他的精神财富,在外孙和外婆相依为命的8年中,他得到了许多优秀的品质,乐观、坚强、勇敢、爱心、节俭等等,这都为他以后的事业奠定了良好的基础。
我们不也是应该这样吗?这种明朗豁达的人生观,是当今竞争激烈的社会中十分难能可贵的。为什么相比与一些富贵的人,似乎有些穷人活得更快乐?秘密就在其中:因为他们拥有乐观的心态,只要有乐观的心态,就能有神奇的办法,让艰苦的生活快乐地过下去。人生几十年,快乐的生活不正是我们所渴求的吗?幸福不是金钱左右的,而是取决与人的心态。
岛田洋七先生在书中为我们展现他外婆的智慧与精神,就是为了让更多的人听听超级阿嬷的人生经历,从中感受到人生的真谛。让我们一起拥有快乐,共同分享幸福的生活!