佐贺的超级阿嬷读后感
近几天,我又一次地迷上了《佐贺的超级阿嬷》这本书。这本书以它感人肺腑的故事和积极乐观的价值观,给了我极大的感想。
这本书主要是说广岛原子弹爆炸后,岛田洋七的父亲只身“回广岛看看”却因核辐射而过世。因无力抚养,母亲只好将年仅八岁的昭广寄养在佐贺乡下的外婆家。虽然极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意,发现和欢笑。
这本书不仅内容丰富,优美的词汇也不少,如:急遽的变化、虚应奉承、前途黯淡、心境乐观、精神抖擞、嘟嘟嚷嚷、辗转、各式各样的店铺、四处转悠、丰盛可口、盛装打扮、程亮、蒙在鼓里、满怀不安、无法镇定、剥落、孤绝寂寥、专心致志、幽暗等等。这本书的精彩句段有:改变的不是世道,真正改变的是人自已。钱不够,不能去大饭店吃饭,不能出国旅游,买不起名牌衣服.....人们因为这些而觉得不幸福,于是挖空心思地去追寻所谓的“幸福”。幸福不是由金钱左右的,而是取决于你的心态......
阅读完整本书后,我的感想很多:文中的阿嬷是穷人,但穷也穷得有滋有味。我认为人家穷人能活得这么好,更何况我们有些有钱人呢?关于母子离别这件事,本来就很伤感,作者亲身体会过,当然更难过。作者告诉我们,小时候他是多么难受,无父无母,还得习惯跟穷人生活,而且是一个不可更改的事实。有哪个痛楚比得上这样的痛苦呢?所以,我们要珍惜现在的美好时光,还要学会忍受痛苦,只有这样才能为以后的生活打好基础,做好铺垫。
这本书告诉了我们生活乐观积极的秘诀,也让我们知道乐观生活的重要性。所以,我们要向文中的阿嬷一样,用乐观积极的心态去面对生活。