读一包花生有感
书,总给人们带来力量。我看了一篇文章,题目叫做《一包花生》。主要讲了一个小镇的镇长好不容易从城中一位富商那筹到了建小学的钱,小学建成后被海啸摧毁,镇长再次去找富商却只得到了一包花生,镇长和学生没有放弃,将花生种下地里,又收集了些石料打算重建小学。富商路过这里,发现镇长没放弃,三天后,镇长便收到了富商汇来的重建学校的资金。
这篇文章中最让我感动的地方是镇长二次筹钱却只得到一包花生时,并没有马上放弃重建学校的信心,而是冷静地思考,硬是在绝望中找到了重建小学的希望,他带领着孩子们天天找石头、木料,就为了重建小学。
但自己动手重建小学又谈何容易呢?每天找到的木料和石头微不足道。这一点,镇长和孩子们比谁都清楚,但他们不畏困难,不畏辛劳,心中坚信只要努力地找,总有一天可以重建学校。果然,半年后,原先的废墟上已经堆起了一座小山似的石头和木料。可见,镇长和孩子们为了重建学校付出了巨大的努力,虽然这还远远不足以重建学校,但不放弃寻找希望的根已经深扎在镇长和孩子们的心中了。
“真正改变命运的,永远都是自己的劳动!”——富商。
这是文章最后一句话,也正如这句话所说的,劳动能改变一切。在生活中,虽然不会遇到重建学校这样的困难,但换个角度思考,镇长都有信心重建学校,我们生活中遇到一点小困难,为何就灰心丧气失去信心了呢?“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”我们又为何不去思考如何走出困境,去找寻希望呢?不靠双手的劳动去找到解决问题的办法的结果就是永远走不出困难。
让我们时刻拥有找到希望的信心和热爱劳动的双手,正是文章带来的精神。这种精神不值得我们学习吗?