读一包花生有感
包花生,能给你带来什么?填饱你的肚子?解了你的馋?可是,有一包花生却给了一群人希望,改变了一群人的现状。
《一包花生》讲述了这样一个故事:在一次海啸中,由富翁艾莱特捐建的学校被摧毁,镇长再次请求艾莱特给予援助,谁知艾莱特却冷冷地以一包花生打发。后来,镇长带领孩子们把花生种在学校废墟旁的空地上,并天天捡拾重建学校所需要的材料。当艾莱特看到绿油油的花生地和堆成小山的建筑材料时,异常感动,于是他给镇长寄来一封信和一笔足以重建学校的善款。
“你对孩子们的爱深深打动了我,虽然学校依然没有重建起来,但我看到了那么多的石头和木料;虽然一包花生没有填饱你们的肚子,但我看到了那么大的一片花生地。我为给你们一包花生而深表愧疚,但我只是希望我所帮助的人,并不是一有困难就想着让别人帮忙,而是本身就热爱劳动的人。”这是信上的一段话,从这段话中我们可以看出,让艾莱特改变做法的是镇长及孩子们自立自强,通过劳动来创造美好生活的精神。
也许你会认为这个镇长很傻,这样劳动下去,猴年马月才能建起学校啊。不,你错了,重建学校很难,但能够重建学校的,除了金钱,更需要努力与辛勤劳动。
镇长与孩子们的经历让我不由得想起了这样一件事情。有一个家庭,父母明明很年轻,可他们家却长期靠低保过日子。原来,这对父母既没文化,又很懒惰,一心只想着不劳而获。别人给他们介绍工作,他们不是嫌起得太早,就是嫌工作时间太长,或者是工资太少。结果就这样一事无成,全靠救济过日子。
“真正改变命运的,永远都是自己的劳动。”书中的这句话让我深深震撼。是啊,如果每个人都空谈梦想,而不去劳动,不去奋斗,那梦想不过永远都是水中月雾中花罢了。梦想,永远都要靠自己的双手去拼搏,才能实现。做一个爱劳动的人吧,用劳动去感受生命的精彩。