学期,我们班共读了《爱的教育》,我有很多感想。
《爱的教育》这本书讲的是以日记的形式叙述的,主要写了安利柯在班级中和同学之间的故事,每当读到那几件有趣的事,我觉得这些事好像就发生在我们班。
其中有一件事是最喜欢的,题目叫"吵架"。讲的是:"我"和克莱蒂吵架了,是因为可莱蒂不小心碰"我"了一下,使"我"把别人的本子搞脏了,"我"故意还击了一下他,后来,我们都认识到了自己的错误,他向我道歉,我们俩又成为了一对好朋友。我喜欢这个故事的原因是:对待友谊,应以善解之心去理解,用自己最先伸出的手化解彼此的误会,这既是一种宽容,又是一种美德。
读完这本书,我觉得故事的主人公安利柯,他天性善良,观察敏锐,是个乐观进取的好少年,安利柯的父亲对儿子采取了一种宽容理解的教育方式,让他从日常生活中懂得如何和朋友相处和友情的重要。尤其是他送给菠菜柯西玩具火车,富有爱心,富有同情心是值得赞扬和学习的。而代洛西是一个品学兼优的尖子生,他同情关爱弱者,乐观活泼,心地纯正,团结友爱,具有博爱精神。
同学们,你们读了《爱的教育》这本书,有什么感受呢?写下了吧!没读的同学也可以读读,十分有趣。