这个暑假,我读了一本名叫《全阅读课本》,其中最让我记忆犹新的是一篇名曰《渔夫与金鱼》的故事
这是个家喻户晓的故事,也是很小的时候妈妈给我说的睡前故事。故事讲的是一个贫穷的渔夫,钓到了一条金鱼。金鱼请求渔夫放过他,可以满足渔夫所有的愿望,但老实善良的渔夫并没有要求什么。回到家后便把这件事告诉了他的妻子,老太婆十分生气,许了一个又一个愿望,金鱼都依次满足了她。当第五次妻子要求要做海上女霸王时,金鱼听了很生气,于是把实现的东西都化为乌有……
以前听这个故事,我一直幻想着自己也能钓到这样一条金鱼,这样想要什么就有什么,多厉害多牛掰啊!如今升入四年级的我,再看这个故事时,留下最深印象的却是那个贪婪的老太太,胃口越来越大,最终一无所有的遭遇。
由此,我想到我们中国的一句俗语——“偷鸡不成蚀把米”。贪心,真的会让人弄巧成拙的。我就有这么个深刻教训。
那是暑假的一天,妈妈带着生病的外公去苏州大学附属第一人民医院看病。家里烧的好多饭菜都被妈妈带去医院了,剩下的只有一点汤汤水水和一些米饭。惨啊!刚才外婆烧菜时我已经口水直流了,结果却让我白欢喜一场。我愤愤不平地望着剩下的饭菜,越想越不开心,居然不给我吃!哼,我要把这剩下的饭菜全都吃光!让你们不给我留好吃的!趁着外婆出去忙,我就把最后那点饭菜搬到房间偷吃了起来。别看这剩下的饭菜就那么一点点,可我还是把肚子给吃撑了。站也不是,坐更不是。我只能一边抚摸着肚子,一边慢慢散步转圈。心里却是得意得很:谁让你们把好吃的都带走了,哼,我就要把这些都吃光,一点也不剩给你们!
过了一会儿,门外传来了沉重的脚步声,我心里七上八下,又得意又担心。脚步声愈来愈近,哐,门被打开了。外婆看了看桌子,又看了看我,脸上的表情一点都没变化,转身又出去了。咦,她为什么不生气不责备我?我丈二和尚摸不着头脑。管它呢,反正我自己吃饱不用饿肚子了,嘿嘿!我不禁为自己的聪明而更得意了,惬意地看起了电视。
正看得起劲,突然,一阵香味钻入我的鼻子。啊!我最爱的鸡蛋饼!我使劲吸了吸鼻子,循着香味找去。一开门,就看见外婆手里拿着一个,正津津有味地吃着。她向我扬了扬另一只手里的一袋子鸡蛋饼,问我要不要吃。此时我的后悔犹如涛涛的长江水奔腾不息。啊啊啊!如果我没那么贪心,没把饭菜吃得一点不剩,我怎么可能会像现在一样看着自己的最爱只能垂涎欲滴?顿时,我的肚子更胀更难受了,似乎我刚才吃下去的不是饭,而是难以消化的铁饼!
哎,真是“贪心”不得吃块“饼”!做人真心不能贪啊!凡事给自己留些余地,说不定收获会更大!