我曾引以为豪的山颠之雪悄然无声地融化,融化。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分;小英子眼中的北平,是那么纯真,那么朴素,又那么引人入胜。事情虽小,可我又我的责任。
我认为这首诗是极富现代教育意义的,当今的小孩子,由于是独生子女的缘故,变得非常自私,也很贪,对于什么东西都想自己拥有最好、最多,也不想与别人分享。另一方面,家长为讨孩子高兴不断把心思花在物质消费上,也助长了孩子的贪欲。而这首诗用反复的手法恰恰使孩子在潜移默化中感受到老太婆的贪婪,在情感的共鸣中不知不觉地领悟到贪者终究贫的道理。从而也知道了做人不可太贪婪,要知足常乐,否则就会一无所有。这是诗中显而易见的道理。同时,孩子们也可以从中感受到渔夫的懦弱,知道了如果对于别人的无理要求一味接受,对于恶人完全屈从,那么下场就会像渔夫一样了。他们会向金鱼学习,既要对帮助过自己的人怀有感激之情,又要学会拒绝别人的无理要求,做一个勇敢的人。
除此之外,这首诗对于家长来说也是值得一看和深思的。如果家长一味地满足家里的小皇帝的要求,那跟渔夫有什么区别呢?这样做会使孩子像老太婆一样越来越霸道,越来越贪心,最终只会害了他们。
这首诗除了具有以上的教育价值外,还具备不少文学价值。如语言流畅而优美,读来琅琅上口,易于儿童接受诗的内容,采用反复的手法,大大增强了儿童诗的音乐性。情节层层推进,环环相扣,容易引起儿童感情上的共鸣。人物具有鲜明的形象性,通过直观的对话体现出人物的明显个性来。此外,还有可感可观的具体事物,如金鱼、木盆等形象突出,引发儿童思考。另外,诗的主题也是非常健康的,并且与社会现状联系紧密,既让孩子自觉地反思自己,也让家长自觉地反思自己,一举两得。