男生贾里读后感600字
这个暑假,我读了秦文君阿姨的《男生贾里全传》,贾里是一个不同凡响、热情善良、有爱心,好打抱不平,善辩,却又爱搞恶作剧想要出名的少年。他身边的每一个故事都让我联想到校园生活的丰富多彩和有滋有味的成长历程。其中的小故事带给我太多太多的启示。
书中,贾里的同桌阿伦是个有口吃病的人,他就想办法帮阿伦治病;贾里为了让妹妹贾梅能在艺术团脱颖而出,总陪妹妹练习;他用陈应达教他的解题方法到班级里的一群小女生里去耍威风;因为喜欢上草人的一段检讨用语,于是就在定检讨书时抄袭了这一段话。书中酸甜苦辣咸,五味俱全,这就是一位中学生的快乐中学生活。
其实,最有趣的故事要属《三剑客》了!鲁智胜、贾里和陈应达是班里的三剑客,他们为了班级荣誉,假扮教师,让高材生陈应达不情愿地参加了“英语竞赛”,贾里被揭穿后,陈应达与他的友谊便搁浅了。他们也由原来的“三剑客”变成了“双剑客”。尽管所有故事都是那么的诙谐、幽默,但是,我总隐隐觉得每一个故事背后,都有一种特殊的爱、似乎是作者对我们的希望!
而在我生活中也有与贾里似曾相识的经历。一次,社区举行一次象棋比赛,恰好,我最好的朋友是个“象棋迷”,我便帮她报了名。因为她曾经让我留意社区的象棋比赛,并告诉我,要我帮她报名,报完在通知她。可当我通知她时,她却不高兴了,不知怎的,我们的友谊也暂时搁浅了一段时间……最终,我明白了,我和贾里一样,不应该让朋友不情愿地参加比赛——就算是朋友让你留意,让你报名的,你也还得再次顾及一下别人的感受——征询一下他(她)的意见,对么?
秦文君阿姨真的是投入全部的感情,才使书中的主人公这么活灵活现、贴近生活!我似乎在书中找到了自己的影子!
我一直是笑着看完这本书的,贾里在平凡的生活中却告诉我们了不平凡的道理!我建议大家有空之时不妨也去看看吧!