读平凡的世界700字有感
什么是生活?读完《平凡的世界》,我问了自己这样一个问题。回味着整本书,慢慢地我对生活有了理解,可我却发现生活总是不完美的。
就说少安吧。一个壮实的青年,找了个好媳妇儿秀莲,还有个聪明活泼的可爱儿子,一切不都挺好的吗?可偏偏一个骗子师傅毁了他家一大炉的砖,这下少安可赔大发了。他不仅贷的款利滚利地还不上,还欠了村里不少人的工钱。生活啊!你为什么不能一帆风顺,为什么不能让人舒舒坦坦地过日子?我听见一个声音在回答我:“人要历练。”是么?不完美的生活让孙少安重新站了起来,比原来更加坚强地站了起来!
少平的生活也不完美。他有了固定的工作,不算低的工资,有处处细心照料他的惠英嫂和聪慧可爱的小明明,还有他那幸福的一家老小,而且他还刚刚坠入爱河,很快就要到和心爱的人约会的时间了……多么完美的生活啊!可这时,生活却偏要和他开个天大的玩笑,他心爱的人在抗洪救灾时牺牲了!恰似一个晴天霹雳重重地打在少平头上,他悲痛欲绝。看到这儿,我的心好像也受了重重的打击,我不禁又要问:“生活啊!你为什么要折磨人呢?”又是一个声音在回答我:“人要历练。”是么?少平在困苦中还会坚持住,因为他身边还有一群疼他的人。也许晓霞的死会像他头上的疤一样刻在他心中不会消退,但他已有足够的勇气去面对今后不完美的生活!
李向前的生活也不尽如人意。润叶的心中只有少安,可李向前却执著地爱着润叶,与润叶过着“两地分居的夫妻生活”。车祸使他失去了双腿,然而却换回了润叶的爱,不久还添了个大胖小子。生活啊!你为什么偏要一物换一物呢?为什么一定要让人失去点什么才能拥有点什么而不是全部拥有呢?我听见了一个严肃的声音:“人是人,所以要历练。”是么?车祸之后,李向前的日子过得好像好了些,而他也有勇气再自食其力,开个修鞋铺充实自己的生活了。