读平凡的世界700字有感
“生活才不是生命荒唐的编号,生活的意义在于生活本身。”我们每个人都处于平凡的世界中,重复着每天的生活,看似平静无风,但对于我们自己却意义非凡。《平凡的世界》这样一部作品引起了我对生命,生活意义的深思。
它讲述了改革开放后以孙少平为代表的一系列人物与命运做抗争,赋予生活意义,以奋斗书写人生篇章。其中令我感触最深的是孙少安、孙少平两兄弟,他们自强不息,敢于直面挑战。孙少平是走出农村,渴望融入城市的奋斗者,他从一名贫困的高中生到一名优秀的煤矿工人,十年的时间,改变了许多,却不曾改变他身上的精神与品格。而孙少安是在农村埋头苦干,砥砺前行的劳动人民,他身上有着不怕吃苦、艰苦奋斗的实干精神,这些努力让他成为了一名村干部。虽然他们的命运并不相似,但也有相似之处,就是对生命的奋斗与坚持,对困难敢于挑战的勇气,对自我又都是积极完善,这些不正是《平凡的世界》的意义吗?他们很平凡,却不安于平凡,他们在追求更好的自我,是不放弃,是坚持,是过好每一天的认真和努力。
我们常说,任何人的成长都不可能是一帆风顺的,感受苦难也是一个必经的过程。但正如“阳光总在风雨后”这句话说的,不经历磨难,生命何以辉煌?不经历挫折,生活何以灿烂?挫折不过是生命的礼物,打开它或许会有些风雨,但并不影响打开时那份难以抑制的喜悦;生命或许几经崩溃,但只要给它一丝火光,便可燎原。生活中,我们不一定会创造辉煌,但只要专注于当下,努力尝试着去解决问题,放下浮躁的心态,用心探索生活的真谛,每一分每一秒都令人感受到生活的美好。
哪有那么多的成就与辉煌,平凡才是生命最真实的写照。平凡的世界是我们的世界,是我们的现实生活。生活也并不是电影,没有那么多激动人心的剧情,只有在现实生活中找到真实的自我,不妥协于生命的苦难,那么生命就在你的心中熠熠生辉。
生命本身就是奇迹,生活是生命创造辉煌的途中最美好的礼物。趋于平凡,却不甘于平凡,生命本该如此。