读平凡的世界700字有感
花了将近一周,算是一口气读完了。上世纪七八十年代、城市和农村、饥饿与贫穷、变革与保守、爱情与亲情和友情、还有时代与社会等等,路遥描绘出了一幅完整而漫长难过的两代人的生活轨迹,一口气读下来,有的是感慨,感悟和启发。他写的是那么逼真而形象,一下子将我与遥远的过去拉近了距离。
小说以少平和少安的成长轨迹为切入点,讲了那么多人物的喜怒哀乐,写出了时代潮流的强力,和普通在命运前的抉择,让人觉得真实和启迪。我一向悠哉悠哉,却不知时代的变迁对人的命运的深刻影响,这种关联是悄无声息的。少安和少萍的奋斗象征了那个时代农村子弟的两种抉择,一个扎根乡村,试图尝试该改变世界,另一个是突破阶层的束缚,坚决地与命运抗争,坚决做i个平凡却不平庸的人,少平的奋斗很是激励我。是呀,珍惜学习的机会,让自己的思想逐渐成熟,通过“折腾”逐渐了解生活的真谛,以及人生的自我价值,这种在没有经历系统教育的敢于折腾是令人敬佩的,同时,我认为极少数人会这样,大多数还是会选择妥协和“面对与接受所谓的宿命”。
为了你觉得有意义的去奋斗,这是从路遥的身上学到的。他为了创作这本小说,查阅了大量的资料,包括那个年代的报纸、刊物、行政档案等等,抱着对黄土地的热忱与对劳动人民的热爱,他做了太多太多。他是用生命在创作、在写作,这种使命感的文学作品的生命力之强大、穿透力之强劲、影响力之深远是难以想象的和评价的。许多人说他或者她通过读这本小说改变了自身的命运和对世界的看法,我认为这是有其合理性的。
为了改变自身命运而奋斗是值得的,少平终其一生都在与命运作斗争,他渴望该改变自己的阶层和社会地位,渴望更好的生活,渴望为了除了钱财和温饱问题以外的某些说不清楚的东西而奋斗,这种斗争精神是值得women每一个人学习的。人出生的先天条件可能会束缚人的发展,但是它拦不住那些有心人,机会永远留待有准备的人,是金子早晚会发光,这是奋斗的意义,这是人的价值的光辉。