读平凡的世界700字有感
作家路遥,对于我一个不怎么看小说的人来说,本来是一个陌生的名字。可是,自从暑假里,我跟妈妈一起品读了他所写的《平凡的世界》后,我对他有了比较深刻的印象。《平凡的世界》是路遥著的一部近百万字的长篇小说,里面记叙了农村最普通的人,最平凡的事,却感人至深,让人读后难忘。
有这样的一个人,他吃着食堂里最差的食物,穿着最破旧的衣服,但他却有着最顽强的意志,有着最好的学习成绩,他叫孙少平,是书中的一位主人公。他是一个从小山沟沟里出来的学生,他有兄妹和一对平凡的父母。孙少平在学校成绩优异,但因穷困他被划分在了“黑非洲”。条件的限制在无言中安排了他的命运,他无缘踏入大学的校门,只好走入社会,为了生活他当小工、当教师、当矿工,他每做一样都是最出色的,这都源于他不屈服于命运,不甘被人生中的苦难所压垮的意志。
因为命运的捉弄,孙少平历经苦难,可是他选择了直面人生的捉弄,以自己不屈的精神,顽强地与命运作斗争,从而让我们感到原来苦难可以是脆弱的,可以是那么不堪一击的。自从走入了阅读,他就忘了疲惫不堪的身躯,忘了生活的拮据,只记起了那些平凡中的甜蜜,苦难中的幸运。他虽然依旧是普通农民的儿子,依旧是普通的矿工,但他的心,他的灵魂却无比的崇高。他大胆,勇敢,有魄力。他用心去接受无法改变的事,用手去改变可以改变的事,用努力去做不易做的事,用汗水和泪水去成就平凡而伟大的事。他一如既往的努力,一如既往的学习,无论遇到多少困难,依然有见义勇为、维护正义的勇气。这样的平凡还平凡吗?
你有可能无法改变周围的一切,但你可以适应它并保留原来的纯真,你也许一辈子都是农民,与土为伴,也许是在不见天日的矿下生活,可能经过努力还是没能收获自己所向往的一切,但是这一切都没关系,你可以用爱心,用信念,用理想去使自己成为灵魂高贵的人。
因为,高尚的生命不卑微。