读平凡的世界700字有感
如果让我选择一本能够催人泪下,打动人们的心灵的小说,我会毫不犹豫的选择《平凡的世界》。
“平凡的世界”是由一些不平凡的人组成的,他们当中每个人都怀揣着自己的理想,且总都会坚定不移的走下去。
孙少安,是一个关心父母,关心兄弟,时刻为他人着想的硬汉。他12岁就辍学在家为父母分担家庭重任,整天像牛一样的劳作却没有一声抱怨。这种精神品质确实值得我们学习,想想我们自己,我们现在还是衣来伸手,饭来张口的小皇帝,我们是不是应该向孙少安学习,自己丰衣足食呢?
孙少平,是一个意志坚强的男子汉。他从来不嫌苦。在黄原打工的时候,石头在他的背上画出了许多血痕,但他一句话也没说,第二天还是照常上工。在煤矿的时候,和他同去的一些富家子弟看着煤矿艰难的生活都想打退堂鼓,可他却毫不退缩,相反还比较积极乐观,这种精神确实值得我们学习。
最让我感动的就是写分家的那一段了,孙少安的妻子秀莲执意要分家,父母也都同意了。可孙少安却死活不愿意分家,他不分家是有它的理由的,他不想让全家人吃苦,他担心分开家之后他的父母们无力照顾这么大一家子人。我看到这觉得孙少安很有孝心,他懂得体谅别人,体谅父母,宁愿让自己一个人吃苦,也不想让全家的一个人受累。
当我看到孙少平读到田晓霞牺牲之后,我的心情也悲痛到了极点。不知怎么了,我也为田晓霞的牺牲而感到惋惜,心都要碎了。但孙少平并没有被这个噩耗打倒,最终出人意料的站了起来,他的意志实在是太坚强了。
我读完这本书后,我受到了极大的震撼。路遥者凭借着他的笔杆子,写下了这部励志小说,我觉得不能让他对我感到失望,所以从今往后,我要加倍的努力,做一个像孙少平那样被挫折与苦难打不倒的人。