读《名人传》有感600字
在这国庆节的假期里,我读了一本名为《名人传》的书,读完这本书之后,使我感受很深。《名人传》的作者是法国的罗曼罗兰,这本书先写《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》《托尔斯泰传》。
贝多芬是一个耳聋里的音乐家,他没有知音,甚至没有朋友。他在肉体和心灵双重的痛苦下保持着不屈不挠、高昂的斗争精神,任何时候都不向命运低头。
米开朗琪罗在行动和思想上,他优柔寡断,生性胆怯、谨小慎微,所以使他一生饱受折磨,但他的创造艺术却是无与伦比的。他的忧郁是高尚的。
托尔斯泰是一个具有博爱精神的英雄,他很早就拥有了财富、荣誉和地位,而他却离家出走,饱受折磨,最后客死荒郊。
读了这篇的文章后,我的感受是:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。我们不得不反省,他们在人生的道路上,要经历那么多的风吹雨打。可他们面对生活的困难,他们不屈服,却是用自己那顽强的毅力战胜一切。他们好不容易迎来了一点阳光,可暴风雨随后也跟来了。而我们有时候总是抱怨学习苦、学习累。一点事不如意,就不高兴。有什么困难就找别人帮忙。相比他们,我们要幸福得多,不用担心没钱用,不用担心吃穿住。还享受着优越的生活。
在《名人传》中,天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤正是三位人物的人生总结吧。作者用三个故事给我们描述了人类生命里的各种洗礼和超越常人的磨难。我感受到了他们那种崇高的精神。我们应该学习他们那种在哪里跌倒,就在哪里爬起来、勇往直前的精神。