读《名人传》有感600字
《名人传》是著名法国作家罗曼。罗兰所著,这本书里共记录了三个名人的传记,它们分别是《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》。其中最让我感动的就是《贝多芬传》里贝多芬顽强乐观的精神。
贝多芬是大家家喻户晓的著名音乐家,他的一生充满了坎坷:4岁时,贝多芬的爸爸就逼他每天练9个小时的琴,让年幼的贝多芬充满了压力。17岁时,贝多芬的母亲去世了,父亲又酗酒成性,贝多芬只能承担起一家之主的责任,照看他的弟弟。26岁开始,贝多芬的耳朵开始出现重听现象,并且情况越来越严重。31岁时,贝多芬爱上了茱利安。琪亚蒂,但是这个自私、风骚的女人拒绝了残疾的贝多芬。后来贝多芬又爱上了特雷兹,还把他谱写的奏鸣曲送给了她,虽然双方恩恩爱爱,但是不知为什么,他们还是没有结为夫妻。又过了一段时间,贝多芬彻底聋了,他不能指挥乐队了,他的朋友也或聚或散。然而,贝多芬很坚强,也很乐观,并没有向困难低头,依然不停地作曲,并把自己的勇敢顽强表现在他所创作的曲子里。一个残疾人竟能成为这么杰出的音乐家,谱写出这么美妙的歌曲,真是不可思议啊。但是残疾的贝多芬却做到了,他坚强不屈、坚持不懈的精神真值得我们学习啊!
读完《贝多芬传》,我忽然想起了我学画的事情。小时候,我非常喜欢画画,经常在白纸上画出美丽的图画。于是妈妈毫不犹豫地给我报了一个绘画班。我欣喜若狂,画得很认真。长大后,我画技高了,开始学素描了。刚画几何体时,我感到非常枯燥,一点都不好玩,甚至有了放弃的念头。但是我想到了要坚持不懈,不能轻易放弃,于是我坚持下来了,终于尝到了甜头:画得越来越好,这个事情更加证实了不要轻易放弃一件事情,要坚持到底的道理,要学习贝多芬坚持不懈的精神。
贝多芬坚持不懈的精神给我的启示真大。我觉得《名人传》真是一本不可多得的好书啊。