印象很深的一个情节是:故事的转折在“我”找到水井之后,对于一本童话书来说这么浪漫的结局是很合情的;但是对于一个“大人来说”,很多人觉得它不合理。当我们还怀着“大人”眼光不屑于这个情节的时候,不妨可以想一想作者安托万的经历——他一生坎坷,经历多次空难仍然能生存下来,甚至在沙漠里。他才是最有资格写这个故事的人,好像他在对躁动的我们说:Take it easy, man. Sometimes you need to believe in hope.
小说全文只有短短几万字,但作者用他极其朴素和纯净的文字,批判了现在生活的过于理性化,植入了作者那个年代开始兴起的存在主义哲学思想。用通俗的话讲就是,生活本身是没有意义的,除非你去赋予它意义,实现的方式是需要用心去感受。我相信作者是希望通过写这个故事来表达出他从自己丰富的人生经历中感悟到的事情,引导读者去思考,而不是想给我们具体的答案。这才是这本书有趣而能广泛传播的地方,能够引起读者的共鸣和思考,但不同文化背景下一千个读者却又能读出一千个小王子。